RE: Section immigration    
Poste par Webmaster mardi 03 nov. 2009 a 17h07
Merci de ce complément d'information, et merci à Sophie de m'avoir donné quelques infos sur les post-docs.
RE: Section immigration    
Poste par Chris (inactif) lundi 02 nov. 2009 a 21h14
Petite précisions sur le Visa F auxquelles je viens de penser.

En ce qui concerne la demande de visa, l'université vous demandera pour vous faire votre formulaire I-20 (pour rappel, celui dont vous avez besoin pour faire la demande de Visa F), une attestation bancaire (en anglais) qui prouve que vous avez assez d'argent pour couvrir les frais d'une année scolaire aux USA. Alors petit conseil bien utile: demandez au moins 2 attestations (originales hein, attention) car l'ambassade exigera aussi une attestation pour le Visa... Je dis "au moins", car il n'est jamais inutile d'avoir une attestation en plus une fois sur place, ne serait-ce que pour rassurer l'agent chez qui vous essayer de louer un appartement... :-) Ici avant de vous accorder une prestation (abonnement de téléphone, internet, location d'appartement-maison, électricité, ...etc) ils demandent un numéro de sécurité sociale (qu'un étudiant avec un visa F n'a en principe pas) ou un "credit report". Donc l'attestation bancaire en anglais peut parfois les satisfaire.

Je viens de dire que les étudiants au bénéfice d'un visa F n'ont en principe pas de numéro de sécurité sociale. En effet, on obtient un numéro de sécurité sociale lorsque l'on travaille. Or, lorsque l'on est porteur d'un Visa F, il n'est pas autorisé de travailler... excepté sur le campus. Et encore, je crois qu'il y a un nombre d'heure limite. Je souligne au passage qu'il n'est pas nécessaire de recevoir une rémunération proprement dite pour être considéré comme travailleur. Si vous recevez une prestation en échange d'une tâche, ils considèrent cela comme un travail rémunéré. Donc par exemple si vous êtes jeune fille au pair quelques heures dans la semaine et que la famille dans laquelle vous êtes vous fait un rabais sur le loyer, c'est illégal...
Vous pouvez faire du bénévolat, mais ne devez donc rien recevoir en échange...

Le Visa F permet d'arriver au maximum 30 jours avant le début du programme. Le programme de LL.M par exemple commence 2 semaines avant le début officiel des cours qui est autour de la mi-aout.
Le Visa F autorise de rester au maximum 60 jours après la fin du programme qui se termine à la mi-mai.
Il est possible de demander à l'issue du programme un OPT (Optional Practical Training) qui prolongera la durée du visa. L'OPT permet à celui qui a passé un diplôme aux USA de rester pour une durée supplémentaire (12 mois il me semble), afin d'entrainer, lors d'un stage, les connaissances acquises. Ce stage peut par contre être rémunéré. Mais apparemment il est relativement difficile de trouver un stage vu la situation de l'emploi en ce moment.
Une nouvelle législation est entrée en vigueur en 2008 selon laquelle un étudiant au bénéfice d'un OPT,ne peut pas rester au USA sans emploi plus de 90 jours. Donc en plus il y a un couperet pour mettre un peu la pression si on ne trouve pas de boulot. La solution est donc parfois de se rabattre finalement sur un stage non rémunéré.

Voilà, c'est tout... pour le moment... :-)
RE: Section immigration    
Poste par Webmaster vendredi 30 oct. 2009 a 19h14
Merci pour les précisions. Je vais relire tes deux messages à tête reposée et voir comment intégrer ça. Un autre membre du site (sur Boston) est passé par Fordham donc on devrait pouvoir donner de bonnes infos sur les études de droit.

Reste plus que toutes les autres filières et on est bon ;-)
RE: Section immigration    
Poste par Chris (inactif) vendredi 30 oct. 2009 a 10h42
Pour les diplômes requis en France je n'ai pas de réponse sûre. Si je me rappelle bien, en cherchant des informations sur le LL.M, j'avais vu qu'il fallait au minimum un Master I. Mais ensuite pour avoir vraiment des chances d'être accepté dans une Université US, il était mieux d'avoir un Master II.
Pour les autres diplôme, dsl mais je ne sais pas.

J'en profite pour noter que toutes les informations que je donne sont valables pour un LL.M en droit. Je ne sais pas comment ça se passe pour les autres facultés. Par exemple, il me semble que pour un diplôme post-grad en économie, les universités demandent en plus du TOEFL le GMAT... Au passage, la University of San Diego a une Business School apparemment assez cotée...

Pour optimiser ses chances d'être accepté, il est aussi bon d'avoir une expérience professionnelle.

On est actuellement une vingtaine d'étudiants LL.M et la plupart des étudiants ont autour des 30ans. Certains sont même déjà admis au barreau de leur pays.

Pour la France, je sais qu'il existe un accord entre la University of San Diego et La Sorbonne. Il faut être sélectionné par La Sorbonne, et dans ce cas, les frais d'écolage sont ceux de La Sorbonne.
La Sorbonne a d'autres accords avec des Universités US qui réduisent les frais d'écolage (notamment avec Fordham à New-York).

Pour les crédits, en ce qui concerne le LL.M en droit, il faut avoir 25 crédits. Sur le site de l'uni ils marquent 24-25, mais quand on a dû faire notre programme on a été obligés de prendre 25 crédits.
Petite autre précision qui me vient à l'esprit, le LL.M est en droit comparé. Mais il y a que le nom de comparé, car on choisi nos cours parmi tous les cours disponibles pour le JD. On peut donc tout à fait décider de se spécialiser en droit de la Propriété Intellectuelle. D'ailleurs si on effectue au moins 10 crédits dans un domaine, il est possible d'avoir sur son diplôme la mention de la concentration dans laquelle il a été fait (ce qui fera un peu mieux que juste "LL.M in Comparative Law").

J'ai parlé de JD.. Brièvement, le JD est le diplôme de base en droit pour les étudiants américains et dure 3 ans. Lorsqu'ils obtiennent le JD, les étudiants peuvent se présenter pour passer le Bar Exam. Le LL.M (à part celui pour les étrangers) est un post-grad que certains étudiants font pour se spécialiser dans un domaine. Il y a par exemple un LL.M in Taxation pour ceux qui veulent se spécialiser en droit fiscal.
RE: Section immigration    
Poste par Webmaster vendredi 30 oct. 2009 a 08h18
Merci beaucoup Chris pour ces informations très utiles!

J'aurais quelques questions supplémentaires:
- les diplomes requis: sais tu si les diplomes francophones sont reconnus aux US? (DEUG, licence, maitrise, etc.)
- les crédits: faut-il toujours 25 crédits pour avoir un diplôme?
RE: Section immigration    
Poste par Chris (inactif) jeudi 29 oct. 2009 a 22h41
Bon, et bien je me lance en espérant que ma contribution pourra vous être utile. :-)

J'étudie actuellement à la University of San Diego (LL.M en droit).

Tout d'abord, je précise que je suis Suisse, donc je ne connais pas les équivalences pour les autres pays francophones.

En ce qui concerne le niveau, pour pouvoir postuler, il faut avoir un master en droit.

La University of San Diego, comme toutes les universités américaines, demande un lettre de motivation, un curriculum vitae, la transcr iption des notes obtenues, des lettres de recommandation de professeurs et le TOEFL et le paiement d'une taxe d'inscr iption.
La lettre de motivation fait généralement 2, voir au maximum 3 pages, en interligne double. En principe on commence par présenter son parcours académique en soulignant les domaines de spécialisation, puis on expose les différentes expériences professionnelles, ainsi qu'une brève descr iption de l'activité exercée. Pour finir on donne les raisons pour lesquelles on veut être admis à l'université. Il est bien de "personnaliser" la lettre en citant des noms de cours ou de profs, pour montrer qu'on s'est investi et qu'il y a une réelle envie d'être accepté.
Le curriculum vitae doit être fait en mode américain. Donc notamment pas de photo, date de naissance, ... On trouve assez facilement des exemple en cherchant sur google.
Pour les transcr iptions des notes, toutes les universités veulent des traductions officielles de l'université (sous enveloppe cachetée). On ne peut pas juste photocopier ses résultats et les envoyer. Le mieux est de passer par le LSAC (Law School Admissions Council). Il faut s'inscrire sur internet (et payer naturellement). L'avantage est que vous demandez à l'université une fois d'authentifier la transcr iption des notes (transcr iption que j'avais dû faire moi-même) et d'y mettre dans une enveloppe cachetée. A oui, il faut aussi un mot de votre université s'il n'y a pas de classement, car les universités veulent savoir combien vous avez étés classés dans votre volée. Certaines universités US ont encore un formulaire que votre université doivent remplir (si je me rappelle bien, San Diego n'en demande pas). Après environ un mois, le LSAC aura finit (s'il ne manque rien) d'analyser votre dossier et sera prêt à envoyer vos transcr iptions aux Universités américaines que vous aurez choisies. Donc si vous postulez dans plusieurs universités, le LSAC est une bonne solution.
Pour les lettres de recommandations de professeurs, les Universités US en demandent généralement 2 ou 3. Comptez à nouveau un bon mois le temps que les profs rédigent la lettre en anglais... Certaines universités veulent encore que le prof qui écrit la lettre remplisse un mini questionnaire. Le tout devra être mis sous enveloppe scellée.
Pour le TOEFL, pas grand chose à dire. La University of San Diego demande 98pts au test internet. D'autres Universités plus côtées exigent jusqu'à 110 (sur 120). Le TOEFL est un examen qui se fait d'une certaine façon, donc quelques cours pour apprendre la méthode ne seront pas inutiles...;-)

Une fois tout le dossier envoyé et après une attente de 1-2 mois, la réponse arrive (par e-mail). Apparement à la University of San Diego, ils donnent la plus part du temps une bourse de mérite aux étudiants... Surement pour essayer de nous attirer face à la concurrence. 2-3 semaines après une belle lettre arrive par la poste avec des brochures informatives, et des formulaires.

Pour valider son inscr iption et l'acceptation de sa bourse, il faut payer un accompte de 200.-USD et renvoyer un formulaire.
Pour finir avec le sujet université, un LL.M à la University of San Diego coute 1'275.- USD par crédit. Sachant que pour obtenir le LL.M il faut faire 25 crédits, je vous laisse faire le calcul. C'est là que la bourse obtenue soulage un peu...

Une fois l'étape de la validation de l'inscr iption franchie, commence celle du visa. Une fois accepté à l'université, celle-ci vous fera parvenir un formulaire I-20. Ce formulaire est nécessaire pour faire la demande de visa. Vous aurez un visa étudiant (Visa F) qui sera valable un an.
Il faut téléphoner à l'ambassade, prendre rdv, remplir plein de formulaire, payer encore des frais, aller à l'ambassade, perdre une journée, et une semaine après vous avez votre visa.

Concernant le logement, la University of San Diego propose des chambres sur le campus. Après avoir un peu cherché sur internet, j'ai préféré trouver qqch d'autre. Le campus est assez cher (1000.- USD par mois environ) et à part l'uni, il n'y a rien autour.
Comme je ne voulais pas chercher un appartement à distance, j'ai réservé pour le 1er mois à Vantaggio Suites (cf autres sujets de discussion). Cela m'a laissé le temps une fois sur place de chercher un appart.

Voilà.. Mon esprit fatigué (1h40 du mat) ne trouve plus rien à ajouter pour l'instant... lol

Si je trouve qqch d'autre je repasserai poster. Et si vous avez des questions n'hésitez pas... :-)
Section immigration    
Poste par Webmaster dimanche 25 oct. 2009 a 14h28
Comme vous l'avez peut-être remarqué, j'ai réorganisé le wiki immigration, avec tout d'abord une section "Obtenir un visa" avec des sous-sections (trouver un travail, étudier, etc.)

Mais on m'a fait remarqué (à raison) que la section pour faire des études est un peu désuètte. J'en appelle donc à tous ceux et celles qui sont venus faire des études dans des universités américaines (que ce soit post-doc ou autre) de nous faire part de vos expériences. Quel type d'études, quelles sont les démarches, combien cela vous a-t-il coûté?

Merci d'avance.


A propos de BaSD        L'équipe        FAQ        Autres villes        Avertissement